首页 > 图片 > 图片资讯 >

中国空军68岁生日再添6顶“金头盔”

2017-11-12 15:02:53   来源:网易新闻   
收藏 分享到:

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

查看原图
  “金头盔-2017”空军对抗空战竞赛考核在西北圆满收官,来自5个战区的16支航空兵部队近百名飞行员云集大漠,经过9天考核,数百架次对抗空战,北部战区空军航空兵某旅夺得空战优胜单位“天鹰杯”,北部战区空军航空兵某旅飞行员姚凯、高中强,西部战区空军航空兵某旅飞行员王凡、刘占坤,南部战区空军航空兵某旅飞行员刘飞、姬厚利被评为“空战能手”,并斩获“金头盔”。

  空军参谋部训练局孙明星局长介绍,党的十九大刚刚闭幕,空军就迅即组织此次对抗空战,既是空军军事训练领域学习贯彻十九大精神的“开篇之举”,也是空军航空兵部队全面贯彻习近平强军思想的“首次展示”,体现了空军大抓实战化军事训练的坚强信心决心和以任务为牵引提升部队能打胜仗能力的坚定意志。

  “金头盔-2017”考核全部为三代战机,规模、难度和实战化程度再创新高。在往年中近距实战对抗的基础上,增加了近距空战考核,相当于增加一倍的考核架次,空战的强度和难度前所未有;减少指挥员空中干预,加大飞行员空中自主对抗难度,全面检验飞行员实战化条件下的技战术水平;取消部分战机外挂和干扰限制,部队根据战术需求自行确定挂载,最大程度缩小竞赛与实战的差距。按照实战编成配置分组,突出态势未知、电磁未知,检验编组之间的协同作战和武器装备性能。

  “一场比一场难打,得使出浑身解数!”连续5次参加空军对抗空战考核的北部战区空军航空兵某旅参谋长李凌说,“由于部队之间的差距越来越小,飞行员的实力越来越强,‘金头盔’争夺战也越来越激烈了。”记者在指挥中心的大屏幕上看到,对抗中,对抗双方的高度、速度等参数瞬息万变,飞行轨迹变幻交错,战斗立即进入胶着状态。“保持高度,增速,锁定‘02’!”进入空战区域后,蓝方战机快速机动,大速度强势冲向对手,扰乱了红方预先战术。“左转,咬尾!”与对手周旋了几次,红方采取大角度连续机动后,迅速锁定对手,成功将其“击落”。

  本次考核以不败战绩双双夺得“金头盔”的组合、北部战区空军航空兵某旅飞行大队长姚凯、副大队长高中强对记者感慨:“这次考核尽最大可能放开对飞行员不必要的限制,逼着飞行员发挥最大作战潜力,打出真实水平。”

  据了解,“金头盔”被誉为中国空军歼击机飞行员最高荣誉,自2011年至今已连续组织7届,考核规则从同型机到异型机、从单机对抗到编队对抗、从远距中远距到中近距近距等不断变化,参考飞行员由关注队友到关注对手、关注赛场到关注战场,练为战的训练价值观牢固确立,成为检验和磨砺空军航空兵部队实战能力的有效平台。

责任编辑:知初