首页 > 图片 > 图片资讯 >

刺杀操里的军人血性

2018-01-04 14:58:38   来源:中国军网   
收藏 分享到:

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

查看原图

  刺杀操,是学习刺杀基本动作的体操,是为了掌握在各种情况下的刺杀技能,并在训练中培养勇敢顽强的战斗作风。

  刺杀训练曾是我军单兵五大训练课目之一,与射击、投弹、爆破、土工作业并称。红军时期,为克服武器弹药严重不足的弊端,借鉴冷兵器时代的“百人战”,广泛开展拼刺刀训练,也是我军指战员的一项必备战术技能。

  如今,很多部队已开始重新审视开展刺杀训练在未来战争以及在培育战斗精神中的独特作用,恢复了我军传统的刺杀操。

  (郭朋 杨宏 张胜 摄影报道)

  杀杀杀!士气如虹,杀声震天。

  每到数九寒天,杀气腾腾的刺杀操就成了我们强化训练的开胃菜。

  我叫黄威龙,陆军第77集团军某旅的一名新晋上等兵。训练预备期正是体能上台阶、能力上层次的好机会,训练前来一组刺杀,调动了热情,点燃了激情。

  训练场上,班里王玉的虎口被磨出了层层老茧,依然一遍遍重复,他的动作干脆利索,威武勇猛。看着身边战友的精气神都昂扬起来,我也暗暗攒劲,默念“快准狠”的标准:快如闪电、如风如疾;一招制敌、刺刀见红;招招致命、气势磅礴。

  “我旅‘战斗英雄’张兆林,在1947年鲁西战役中,率队突入敌师部,占领制高点,在遭敌反扑我伤亡较大的紧急关头,高呼‘人在阵地在’,第一个端枪跃出阵地,与敌白刃格斗,用刺刀拼退了敌人,守住了阵地,为部队歼灭敌人创造了条件。另一位‘战斗英雄’朱兴振,在同年巨金鱼战役巩堂战斗中,代理营长指挥全营坚守阵地,浴血奋战,4次与敌拼刺刀,打退敌11次冲锋,粉碎了敌人突围的企图,迫使敌人向我军投降。”

  每当听到指导员细数前辈的英雄事迹,我们都会血脉喷张,热血沸腾,迅速端正思想,练好一招一式,严抠细训,一个简单的动作也要反复挑刺直至完美!

  连队刺杀会操,伴着簌簌寒风,杀声四起,提枪、突刺,像离弦之箭刺出,直逼敌方咽喉心脏……夕阳的余晖照耀到战友们黝黑的脸庞,倾泻到身上,钢枪在手中飞舞,像极了一把即将出征的利刃。

  看,每一次刚猛有力的突刺,是逢敌亮剑的血性虎气;听,每一声震耳欲聋的嘶吼,是敢打必胜的使命担当;闻,每一次猛虎出击的沉稳,是细嗅蔷薇的铮铮铁骨。