首页 > 图片 > 图片资讯 >

马克龙访华团队现怪蜀黍 恍若19世纪法国贵族

2018-01-11 14:08:53   来源:腾讯新闻   
收藏 分享到:

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

查看原图
  马克龙访华团队现怪蜀黍 恍若19世纪法国贵族。他头戴礼帽,胸系颜色鲜亮的丝质领结,一脸络腮胡,恍若刚从19世纪法国贵族的宴会中走来。虽然他模样另类,但却是位名声响当当的人物,他就是法国著名数学家赛德里克·维拉尼。

  1月8日至10日,法国总统马克龙对中国进行首次国事访问,在西安大明宫遗址公园观看了仿古入城式,在其同行成员中,有位衣着打扮与众不同的“怪蜀黍”,他头戴礼帽,胸系颜色鲜亮的丝质领结,一脸络腮胡,恍若刚从19世纪法国贵族的宴会中走来。

  在北京出席活动时,这位“怪蜀黍”背着一个塞得鼓鼓囊囊的背包,在众政要中格外扎眼。

  虽然他模样另类,但却是位名声响当当的人物,他就是法国著名数学家赛德里克·维拉尼。

  维拉尼出生于1973年,2010年菲尔兹奖得主。菲尔兹奖每四年颁发一次,只颁给40岁以下的青年数学家,被视为数学界的最高荣誉,也被称为“数学家的诺贝尔奖”。

  传统印象中的数学家,大多不修边幅、潜心学问、远离人群,而维拉尼却偏偏留着及肩长发,衣着打扮更是有个性。

  与很多数学家的深居简出不同,他乐于与媒体打交道,也乐于在各种各样的公众场合向非专业的读者讲述数学,略显“夸张”的外形和对公众活动的热衷给他带来了“数学界的Lady Gaga”这一外号。

  此外,维拉尼还热衷政治,这又与传统数学家不同。2017年,维拉尼当选法国国民议会议员。

  据悉,中法之间预计将签订有关可持续发展城市、上海临时蓬皮杜中心项目和人工智能的协议。维拉尼或许在其中扮演着重要角色。

责任编辑:王慧婷

相关图集